Fruits et légumes bio contaminés aux pesticides
Publié : mer. janv. 08, 2014 11:19 am
Eh bin!! moi qui croyait acheter du bio exempt de polluant, je crois que je vais revenir aux produits conventionnels... c'est ridicule et un peu scandaleux.
"Près de la moitié des fruits et légumes biologiques analysés depuis deux ans contenaient des traces de pesticides, montrent des données de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Les données obtenues par Radio-Canada en vertu de la Loi sur l'accès à l'information montrent aussi que, dans certains cas, la teneur en produits chimiques dépassait même les normes pour les produits ordinaires.
L'ACIA n'a pas empêché ces produits d'être vendus comme étant biologiques sur le marché canadien. Elle affirme que la santé du public n'a pas été mise en danger.
Raisins, fraises et pommes de terre en tête
Selon les données de l'ACIA, 45,8 % des fruits et légumes analysés entre septembre 2011 et septembre dernier contenaient des traces de pesticides. Les raisins, les fraises et les pommes de terre étaient le plus souvent contaminés, à l'opposé les carottes l'étaient le moins souvent.
Les chiffres montrent aussi que 1,8 % des aliments contenaient tellement de pesticides qu'ils dépassaient les normes permises pour des aliments, biologiques ou non. Dans la majorité des cas, il s'agissait de fongicides, des pesticides visant à contrôler le développement de champignons et de moisissures.
La plupart des produits testés étaient importés; seulement un cinquième avait poussé au Canada. De ces produits locaux, 43 % étaient positifs pour au moins un pesticide.
Quand même moins contaminés
Dans l'ensemble, ces taux de contamination demeurent inférieurs aux 78,4 % d'aliments conventionnels contaminés, mais inquiètent le directeur général de l'Association pour le commerce des produits biologiques, Matthew Holmes. « Nous visons de meilleurs résultats, bien sûr, mais cela ne nous surprend pas », soutient-il.
Il fait remarquer que les quantités de pesticides détectées sont généralement très faibles, une fraction d'une partie par million. Il fait aussi valoir que les aliments biologiques contribuent à un environnement sans pesticides.
Dépense inutile, croit un expert
Pour sa part, le professeur en salubrité des aliments à l'Université du Manitoba, Rick Holley, confirme que les quantités de pesticides retrouvées sont généralement peu élevées, mais il se demande pourquoi payer plus cher pour ces aliments. « Si on paie pour avoir des aliments sains, sans pesticides, ce n'est pas de l'argent bien dépensé », lance-t-il.
En outre, dans les cas où les quantités dépassent les normes, il croit que cela a été fait délibérément, contre les règles de l'agriculture biologique."
"Près de la moitié des fruits et légumes biologiques analysés depuis deux ans contenaient des traces de pesticides, montrent des données de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Les données obtenues par Radio-Canada en vertu de la Loi sur l'accès à l'information montrent aussi que, dans certains cas, la teneur en produits chimiques dépassait même les normes pour les produits ordinaires.
L'ACIA n'a pas empêché ces produits d'être vendus comme étant biologiques sur le marché canadien. Elle affirme que la santé du public n'a pas été mise en danger.
Raisins, fraises et pommes de terre en tête
Selon les données de l'ACIA, 45,8 % des fruits et légumes analysés entre septembre 2011 et septembre dernier contenaient des traces de pesticides. Les raisins, les fraises et les pommes de terre étaient le plus souvent contaminés, à l'opposé les carottes l'étaient le moins souvent.
Les chiffres montrent aussi que 1,8 % des aliments contenaient tellement de pesticides qu'ils dépassaient les normes permises pour des aliments, biologiques ou non. Dans la majorité des cas, il s'agissait de fongicides, des pesticides visant à contrôler le développement de champignons et de moisissures.
La plupart des produits testés étaient importés; seulement un cinquième avait poussé au Canada. De ces produits locaux, 43 % étaient positifs pour au moins un pesticide.
Quand même moins contaminés
Dans l'ensemble, ces taux de contamination demeurent inférieurs aux 78,4 % d'aliments conventionnels contaminés, mais inquiètent le directeur général de l'Association pour le commerce des produits biologiques, Matthew Holmes. « Nous visons de meilleurs résultats, bien sûr, mais cela ne nous surprend pas », soutient-il.
Il fait remarquer que les quantités de pesticides détectées sont généralement très faibles, une fraction d'une partie par million. Il fait aussi valoir que les aliments biologiques contribuent à un environnement sans pesticides.
Dépense inutile, croit un expert
Pour sa part, le professeur en salubrité des aliments à l'Université du Manitoba, Rick Holley, confirme que les quantités de pesticides retrouvées sont généralement peu élevées, mais il se demande pourquoi payer plus cher pour ces aliments. « Si on paie pour avoir des aliments sains, sans pesticides, ce n'est pas de l'argent bien dépensé », lance-t-il.
En outre, dans les cas où les quantités dépassent les normes, il croit que cela a été fait délibérément, contre les règles de l'agriculture biologique."