Les propriétés des asperges
Chez les pharmaciens et médecins du Moyen-Age, l'asperge était préconisée pour soigner les calculs, les rhumatismes, la goutte, les troubles du foie et de la rate, la diarrhée, les hémorroïdes et les affections pulmonaires.
Aujourd'hui, on la considère comme un aliment tonique et un puissant diurétique grâce à l'aspergine qui stimule l'élimination rénale et permet de lutter contre la rétention d'eau.
Fortement déconseillée dans les cas de lithiases rénales, car elle contient de l'acide oxalique. Peut déclencher des crises de goutte.
Elle est efficace contre la constipation (laxative).
Le sirop de pointes d'asperges est remarquable dans les cas de palpitations cardiaques.
Avec 20 calories au 100 grammes, l'asperge s'intègre très bien dans un régime à condition d'éviter l'adjonction de beurre ou de sauces.
La valeur énergétique de l'asperge est de 20 calories au 100 grammes soit 2.20 g de protéines, 0.12 g de lipides et 3.88 g de glucides.
OMMELETTE
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges vertes tendres
- 6 à 8 œufs (selon l’appétit des convives)
- 1 c. à c. de crème fraîche (facultatif)
- 1 c. à s. de graisse de canard (ou d’huile de tournesol)
- Sel, poivre.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
1- Eplucher les extrémités des asperges (facultatif si elles sont tendres).
2- Couper et jeter les bouts durs.
3- Laver les asperges.
4- Couper-les en rondelles assez fines.
5- Faire chauffer la graisse de canard dans une poêle qui n’accroche pas.
NB : Le succès de votre omelette réside dans le choix de votre poêle ! N’espérez pas réussir une belle omelette dans une poêle qui accroche, même un tout petit peu. Je vous conseille de faire comme me disait ma mère, de réserver une poêle à l’utilisation exclusive des omelettes, comme ça il n’y a pas de mauvaises surprise.
6- Lorsqu’elle est chaude, incorporer-y les asperges, saler, poivrer et couvrir.
7- Laisser cuire à feu doux jusqu’à qu’elles soient tendres.
8- Terminer la cuisson à découvert pendant encore 5 min.
9 - Pendant ce temps, préparer l’appareil à omelette, en battant les œufs, incorporer-y la crème fraîche, saler et poivrer.
10- Mettre les asperges sur feu vif et verser l’appareil à omelette dessus.
11- Attendre que l’omelette prenne un peu, puis rabattre un côté cuit vers le centre et répartir le reste de l’appareil non-cuit dans la poêle.
12- Répéter l’opération sans aller trop vite, au risque d’obtenir des œufs brouillés !
NB : Selon les goûts la cuisson d’une omelette peut varier de baveuse à bien cuite, cependant pour cette recette je vous conseille une cuisson baveuse qui est parfaite avec les asperges.
13- Diminuer le feu vers la fin de la cuisson.
14- Et lorsqu’il reste un peu de liquide, faire glisser l’omelette de moitié, dans un plat allongé, puis faire glisser l’autre moitié par-dessus la première (voir photo). Vous obtiendrez ainsi une belle présentation pour vos convives !
15- Server tant que c’est chaud, accompagnée d’une salade verte.
Bon Appétit !
source:
http://www.gourmandines.fr/recette-omel ... vertes.php
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