Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE
Publié : dim. juin 19, 2011 1:51 am
Récapitulatif de tous les papillons en 1ère page (par ordre alphabétique)
pied bleu (Rhodopaxillus nudus, maintenant Lepista nuda) est un champignon basidiomycète de la famille des tricholomatacées
Chapeau : charnu, 6-10 voire 15 cm, convexe puis plan, parfois mamelonné, parfois légèrement déprimé, à marge enroulée, lisse et humide, de couleur lilas à bleu-violacé. Nuances de brun surtout au centre s'étendant dans l'âge. La marge n'est jamais striée.
Pied : robuste mais devenant creux, de couleur lilas clair ou violacé à lilas gris, 4 à 9 cm par 1 à 3cm , fibreux, un peu bulbeux vers la base, rayé de fibrilles blanchâtres à argentées sur fond violet, parfois duveteux à la base par le mycélium, lui même lilas clair.
Lames : inégales, serrées, en lamelles et lamellules intercalées, de même couleur (mais plus vive) que le chapeau, devenant brun terne dans l'âge. Sporée rose.
Chair : tendre, blanc violacé, parfum très fruité.
C'est un champignon de fin de saison qui vient dans les bois de feuillus comme de conifères, sur les végétaux en décomposition (branches, brindilles et feuilles ou aiguilles), en troupes souvent nombreuses. Il forme assez fréquemment des ronds de sorcières.
Le pied bleu est un comestible recherché pour sa chair tendre et parfumée, quoique son goût un peu sucré puisse déplaire. Des syndromes digestifs ont été signalés[1] en cas de consommation trop abondante et surtout de champignons trop avancés : il est conseillé de ne cueillir que les exemplaires jeunes (violets, fermes, marge enroulée) et d'éviter les exemplaires âgés, gelés ou imbus (gorgés d'eau).
Les espèces les plus proches sont d'autres Lepista, notamment le Pied violet, autre excellent comestible et le clitocybe nébuleux ; Outre le Pied violet, le tricholome Pied bleu peut se confondre avec le tricholome sordide, plus grêle, et dans un moindre mesure avec le tricholome sinistre. Tous ces champignons sont comestibles.
Les débutants pourront aussi éventuellement éventuellement le confondre avec le cortinaire violet, qui possède un profil très différent, avec souvent des restes de cortine et affiche une couleur beaucoup plus foncée, nullement liliacée. Ce cortinaire est sans intérêt gastronomique et plutôt à rejeter.
N°946
pied bleu (Rhodopaxillus nudus, maintenant Lepista nuda) est un champignon basidiomycète de la famille des tricholomatacées
Chapeau : charnu, 6-10 voire 15 cm, convexe puis plan, parfois mamelonné, parfois légèrement déprimé, à marge enroulée, lisse et humide, de couleur lilas à bleu-violacé. Nuances de brun surtout au centre s'étendant dans l'âge. La marge n'est jamais striée.
Pied : robuste mais devenant creux, de couleur lilas clair ou violacé à lilas gris, 4 à 9 cm par 1 à 3cm , fibreux, un peu bulbeux vers la base, rayé de fibrilles blanchâtres à argentées sur fond violet, parfois duveteux à la base par le mycélium, lui même lilas clair.
Lames : inégales, serrées, en lamelles et lamellules intercalées, de même couleur (mais plus vive) que le chapeau, devenant brun terne dans l'âge. Sporée rose.
Chair : tendre, blanc violacé, parfum très fruité.
C'est un champignon de fin de saison qui vient dans les bois de feuillus comme de conifères, sur les végétaux en décomposition (branches, brindilles et feuilles ou aiguilles), en troupes souvent nombreuses. Il forme assez fréquemment des ronds de sorcières.
Le pied bleu est un comestible recherché pour sa chair tendre et parfumée, quoique son goût un peu sucré puisse déplaire. Des syndromes digestifs ont été signalés[1] en cas de consommation trop abondante et surtout de champignons trop avancés : il est conseillé de ne cueillir que les exemplaires jeunes (violets, fermes, marge enroulée) et d'éviter les exemplaires âgés, gelés ou imbus (gorgés d'eau).
Les espèces les plus proches sont d'autres Lepista, notamment le Pied violet, autre excellent comestible et le clitocybe nébuleux ; Outre le Pied violet, le tricholome Pied bleu peut se confondre avec le tricholome sordide, plus grêle, et dans un moindre mesure avec le tricholome sinistre. Tous ces champignons sont comestibles.
Les débutants pourront aussi éventuellement éventuellement le confondre avec le cortinaire violet, qui possède un profil très différent, avec souvent des restes de cortine et affiche une couleur beaucoup plus foncée, nullement liliacée. Ce cortinaire est sans intérêt gastronomique et plutôt à rejeter.
N°946