CHAMPIGNONS D'EUROPE

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saintluc
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Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE

#76 Message par saintluc »

Récapitulatif de tous les papillons en 1ère page (par ordre alphabétique)



pied bleu (Rhodopaxillus nudus, maintenant Lepista nuda) est un champignon basidiomycète de la famille des tricholomatacées
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Chapeau : charnu, 6-10 voire 15 cm, convexe puis plan, parfois mamelonné, parfois légèrement déprimé, à marge enroulée, lisse et humide, de couleur lilas à bleu-violacé. Nuances de brun surtout au centre s'étendant dans l'âge. La marge n'est jamais striée.
Pied : robuste mais devenant creux, de couleur lilas clair ou violacé à lilas gris, 4 à 9 cm par 1 à 3cm , fibreux, un peu bulbeux vers la base, rayé de fibrilles blanchâtres à argentées sur fond violet, parfois duveteux à la base par le mycélium, lui même lilas clair.
Lames : inégales, serrées, en lamelles et lamellules intercalées, de même couleur (mais plus vive) que le chapeau, devenant brun terne dans l'âge. Sporée rose.
Chair : tendre, blanc violacé, parfum très fruité.
C'est un champignon de fin de saison qui vient dans les bois de feuillus comme de conifères, sur les végétaux en décomposition (branches, brindilles et feuilles ou aiguilles), en troupes souvent nombreuses. Il forme assez fréquemment des ronds de sorcières.
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Le pied bleu est un comestible recherché pour sa chair tendre et parfumée, quoique son goût un peu sucré puisse déplaire. Des syndromes digestifs ont été signalés[1] en cas de consommation trop abondante et surtout de champignons trop avancés : il est conseillé de ne cueillir que les exemplaires jeunes (violets, fermes, marge enroulée) et d'éviter les exemplaires âgés, gelés ou imbus (gorgés d'eau).
Les espèces les plus proches sont d'autres Lepista, notamment le Pied violet, autre excellent comestible et le clitocybe nébuleux ; Outre le Pied violet, le tricholome Pied bleu peut se confondre avec le tricholome sordide, plus grêle, et dans un moindre mesure avec le tricholome sinistre. Tous ces champignons sont comestibles.

Les débutants pourront aussi éventuellement éventuellement le confondre avec le cortinaire violet, qui possède un profil très différent, avec souvent des restes de cortine et affiche une couleur beaucoup plus foncée, nullement liliacée. Ce cortinaire est sans intérêt gastronomique et plutôt à rejeter.
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N°946
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Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE

#77 Message par orchidee »

...j'aime bien les champis...on mangera aujourd'hui avec mayo, miamiam
....vont avoir les chapeaux coupes :ahah ...sont vraiment craquants ImageImageImage


Très bon les champipis Saint Luc
la douceur est la plenitude de la force-Alphonse Gratry

....qui s'aiment, se taquinent...parfois
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saintluc
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Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE

#78 Message par saintluc »

Meunier (Clitopilus prunulus) appelé aussi clitopile petite-prune, langue de carpe, est un champignon basidiomycète de la famille des Entolomataceae.
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Le chapeau mesure de 3 à 10 cm. Il est convexe, d'aspect mat, charnu, blanchâtre, avec des nuances gris pâle.

Les lames sont blanches quand le champignon est très jeune, puis elles deviennent roses à maturité, elles sont décurrentes(elle descendent sur le pied).

Le pied est court (0,7 à 1,5 cm de diamètre pour une hauteur de 2 à 5 cm), souvent excentré et évasé au sommet.

La saveur est douce et il dégage une forte odeur de farine fraiche d'où son nom de "meunier".

Il pousse en été et en automne, sous feuillus et conifères, on dit qu'il annonce le cèpe de Bordeaux car il pousse quelques semaines avant celui-ci aux mêmes endroits. Certains l'appellent "mère", "mère du cèpe".

Excellent comestible, reconnaissable à son odeur forte de farine fraîche, il peut être facilement confondu avec des clitocybes blancs très dangereux. Une détermination précise s'impose, et on ne consommera le meunier que si l'on est certain de sa détermination.

Il peut être facilement confondu avec le Clitocybe blanc (C. candicans) ou le Clitocybe cérusé (C. cerussata) dont les lames ne sont pas roses, mais blanches ou crème, dont l'odeur est moins farineuse et qui sont toxiques. La différence ne saute pas au yeux de l'amateur, et le risque de confusion est très important.

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N°699
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Re: CHAMPIGNONS D'EUROPE

#79 Message par saintluc »

Vesse de loup perlée (lycoperdon perlatum)
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Chapeau : de 3 à 5 cm pour 4 à 9 cm de hauteur, en forme de globe, d'ampoule globuleuse ou de poire inversée, à mamelon obtus plus ou moins marqué, blanc à blanc crème brunissant, couverte de petites aspérités coniques dont une partie disparaît en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : non marqué, dans le prolongement du carpophore, également recouvert des mêmes aspérités que celui-ci

Exhalaison : nulle à l'état juvénile, plutôt désagréable mais non caractéristique à la fin

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères, en lisières, talus et chemins les bordant, parfois aussi dans les herbus contigus moins fréquemment sous les feuillus

Confusions : possible avec la vesse-de-loup en forme de poire et le lycoperdon en forme de vase à l'état juvénile

La chair est d'abord de couleur blanche puis devient crème jaunâtre et enfin brun olivâtre. Les spores blanches deviennent jaune-vert puis brun sale. Cette espèce se développe généralement en colonies d'individus plus ou moins nombreux. Les aspérités inégales qui la recouvrent disparaissent souvent avec l'âge, laissant place à une surface comme auréolée. A pleine maturité, le sommet éclate, expulsant ainsi la sporée afin d'assurer la reproduction. Cette espèce est comestible, sans plus, mais uniquement à l'état juvénile.
source: mycorance free fr
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N°1022
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