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L'huitre du bassin d'Arcachon
Depuis 2009, le bassin d'Arcachon est le seul territoire ostréicole français à s'être approprié le terme "huitre de noël". Le bassin est la première écloserie naturelle d'Europe, spécialisée dans la production de naissains d'huîtres.
http://www.france24.com/fr/20111218-201 ... oel-dupuch
La clémentine de Corse
En Corse, 130 producteurs se partagent 1200 hectares de vergers et 500 000 clémentiniers pour produire 17 à 20 000 tonnes de clémentines par an.
http://www.france24.com/fr/20111206-201 ... e-de-corse
L'agneau de pré-salé de la baie de Somme
Les agneaux de pré-salé de la baie de Somme paissent des zones régulièrement recouvertes par la mer, donc une végétation chargée en sel, sur les côtes de la Manche, ce qui donne à la viande un goût particulier.
http://www.france24.com/fr/20111127-201 ... baie-somme
Les moules de bouchot
La moule de Bouchot AOC devrait obtenir le label STG "Spécialité Traditionnelle Garantie" en 2011.
http://www.france24.com/fr/20110903-201 ... de-bouchot
La cuisine aux champignons
Le monde des champignons est plein de surprises, bonnes ou mauvaises et c'est entre les mois de septembre et de novembre que la saison bat son plein.
http://www.france24.com/fr/20111008-201 ... hampignons
Le lièvre à la royale
Le lièvre à la royale est un des fleurons de la gastronomie française. D'une grande complexité, ce plat automnal nécessite de longues heures de préparation et provoque des controverses passionnées sur son origine et son élaboration.
http://www.france24.com/fr/20111029-201 ... -la-royale
Depuis 2009, le bassin d'Arcachon est le seul territoire ostréicole français à s'être approprié le terme "huitre de noël". Le bassin est la première écloserie naturelle d'Europe, spécialisée dans la production de naissains d'huîtres.
http://www.france24.com/fr/20111218-201 ... oel-dupuch
La clémentine de Corse
En Corse, 130 producteurs se partagent 1200 hectares de vergers et 500 000 clémentiniers pour produire 17 à 20 000 tonnes de clémentines par an.
http://www.france24.com/fr/20111206-201 ... e-de-corse
L'agneau de pré-salé de la baie de Somme
Les agneaux de pré-salé de la baie de Somme paissent des zones régulièrement recouvertes par la mer, donc une végétation chargée en sel, sur les côtes de la Manche, ce qui donne à la viande un goût particulier.
http://www.france24.com/fr/20111127-201 ... baie-somme
Les moules de bouchot
La moule de Bouchot AOC devrait obtenir le label STG "Spécialité Traditionnelle Garantie" en 2011.
http://www.france24.com/fr/20110903-201 ... de-bouchot
La cuisine aux champignons
Le monde des champignons est plein de surprises, bonnes ou mauvaises et c'est entre les mois de septembre et de novembre que la saison bat son plein.
http://www.france24.com/fr/20111008-201 ... hampignons
Le lièvre à la royale
Le lièvre à la royale est un des fleurons de la gastronomie française. D'une grande complexité, ce plat automnal nécessite de longues heures de préparation et provoque des controverses passionnées sur son origine et son élaboration.
http://www.france24.com/fr/20111029-201 ... -la-royale
Il n'y a d'homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé,
qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
Alphonse de Lamartine
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
saintluc a écrit :L'huitre du bassin d'Arcachon
Depuis 2009, le bassin d'Arcachon est le seul territoire ostréicole français à s'être approprié le terme "huitre de noël". Le bassin est la première écloserie naturelle d'Europe, spécialisée dans la production de naissains d'huîtres.
http://www.france24.com/fr/20111218-201 ... oel-dupuch
La clémentine de Corse
En Corse, 130 producteurs se partagent 1200 hectares de vergers et 500 000 clémentiniers pour produire 17 à 20 000 tonnes de clémentines par an.
http://www.france24.com/fr/20111206-201 ... e-de-corse
L'agneau de pré-salé de la baie de Somme
Les agneaux de pré-salé de la baie de Somme paissent des zones régulièrement recouvertes par la mer, donc une végétation chargée en sel, sur les côtes de la Manche, ce qui donne à la viande un goût particulier.
http://www.france24.com/fr/20111127-201 ... baie-somme
Les moules de bouchot
La moule de Bouchot AOC devrait obtenir le label STG "Spécialité Traditionnelle Garantie" en 2011.
http://www.france24.com/fr/20110903-201 ... de-bouchot
La cuisine aux champignons
Le monde des champignons est plein de surprises, bonnes ou mauvaises et c'est entre les mois de septembre et de novembre que la saison bat son plein.
http://www.france24.com/fr/20111008-201 ... hampignons
Le lièvre à la royale
Le lièvre à la royale est un des fleurons de la gastronomie française. D'une grande complexité, ce plat automnal nécessite de longues heures de préparation et provoque des controverses passionnées sur son origine et son élaboration.
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Les salades du président!
Méritent bien un AOC
Religieux les Simples D'esprit...Le royaume des neuneus leur Appartient!!!
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Les délicieuses recettes RBO
Recette à base de fromage Saputro
Recette du crastillon
Recettes de Nouwell - bière maison
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Gérard Depardieu, vigneron
Dans son bistrot de la rue du Cherche-Midi à Paris, Gérard Depardieu peut-être encore plus savoureux.
Vins Gérard Depardieu
Château de Tigné
1, rue Jean Carmet
49540 Tigné
Tel : +33 (0)2 41 59 68 59
www.chateaudetigne.com
Bouvet-Ladubay
Saint-Hilaire-Saint-Florent
49400 Saumur
Tel : +33 (0)2 41 83 83 83
www.bouvet-ladubay.fr
Le Bien Décidé
117, rue du cherche-midi
75006 Paris
Tel : 01 45 48 39 28
http://www.france24.com/fr/20120108-201 ... dieu-tigne
Dans son bistrot de la rue du Cherche-Midi à Paris, Gérard Depardieu peut-être encore plus savoureux.
Vins Gérard Depardieu
Château de Tigné
1, rue Jean Carmet
49540 Tigné
Tel : +33 (0)2 41 59 68 59
www.chateaudetigne.com
Bouvet-Ladubay
Saint-Hilaire-Saint-Florent
49400 Saumur
Tel : +33 (0)2 41 83 83 83
www.bouvet-ladubay.fr
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117, rue du cherche-midi
75006 Paris
Tel : 01 45 48 39 28
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qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Le reblochon de Savoie
La Savoie est l'une des régions de France les plus riches en fromages. A Manigod près d'Annecy, le reblochon est le roi des fromages de la vallée, d'Appellation d'origine contrôlée, il est produit depuis le 13e siècle.
Chalets-hôtel La Croix Fry
Route du col de la Croix Fry
74230 Manigod
tel : +33 (0)4 50 44 90 16
www.hotelchaletcroixfry.com
Marie-Louise Donzel
La Ferme des Corbassières
98 Chemin du Var
74220 La Clusaz
tel : 04 50 32 63 81
www.reblochonfermier.com
Fromagerie Joseph Paccard
Les Bréviaires
74230 Manigod
tel : 04 50 44 07 50
www.reblochon-paccard.fr
http://www.france24.com/fr/20120114-201 ... god-savoie
La Savoie est l'une des régions de France les plus riches en fromages. A Manigod près d'Annecy, le reblochon est le roi des fromages de la vallée, d'Appellation d'origine contrôlée, il est produit depuis le 13e siècle.
Chalets-hôtel La Croix Fry
Route du col de la Croix Fry
74230 Manigod
tel : +33 (0)4 50 44 90 16
www.hotelchaletcroixfry.com
Marie-Louise Donzel
La Ferme des Corbassières
98 Chemin du Var
74220 La Clusaz
tel : 04 50 32 63 81
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Les Bréviaires
74230 Manigod
tel : 04 50 44 07 50
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Il n'y a d'homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé,
qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
Alphonse de Lamartine
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
La truffe noire du Périgord
Dans son restaurant Le Gabarrier à Allas-les-Mines en Dordogne, Robert Besse est un grand spécialiste du terroir périgourdin et ne travaille que des produits locaux de saison, il nous fait découvrir la truffe noire du Périgord à l'occasion de la fête de la truffe à Sarlat.
Adresses :
www.sarlat-tourisme.com
Sylvie Bois - Présidente du groupement des trufficulteurs du Périgord noir.
à Sabadel
24170 Saint Laurent la Vallée
Tel 05 53 29 79 00 / 09 77 34 93 41
www.latruffeduperigord.com
Robert Besse
Restaurant Le Gabarrier
24220 Allas-Les-Mines
Tel : 05 53 29 22 51
http://www.france24.com/fr/20120121-201 ... ord-sarlat
Dans son restaurant Le Gabarrier à Allas-les-Mines en Dordogne, Robert Besse est un grand spécialiste du terroir périgourdin et ne travaille que des produits locaux de saison, il nous fait découvrir la truffe noire du Périgord à l'occasion de la fête de la truffe à Sarlat.
Adresses :
www.sarlat-tourisme.com
Sylvie Bois - Présidente du groupement des trufficulteurs du Périgord noir.
à Sabadel
24170 Saint Laurent la Vallée
Tel 05 53 29 79 00 / 09 77 34 93 41
www.latruffeduperigord.com
Robert Besse
Restaurant Le Gabarrier
24220 Allas-Les-Mines
Tel : 05 53 29 22 51
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Les crêpes sucrées et salées
Le 2 février, on fête la chandeleur, il est de coutume de consommer des crêpes ce jour-là. La crêpe est une spécialité bretonne qu'on cuisine avec de la farine de froment pour les recettes sucrées et avec de la farine de blé noir ou sarrasin, pour les recettes salées.
http://www.france24.com/fr/20120128-201 ... r-bretagne
Le 2 février, on fête la chandeleur, il est de coutume de consommer des crêpes ce jour-là. La crêpe est une spécialité bretonne qu'on cuisine avec de la farine de froment pour les recettes sucrées et avec de la farine de blé noir ou sarrasin, pour les recettes salées.
http://www.france24.com/fr/20120128-201 ... r-bretagne
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
La nouvelle charcuterie
Si la charcuterie a longtemps souffert d'une mauvaise réputation, elle revient aujourd'hui sur le devant de l'assiette.
http://www.france24.com/fr/20120204-201 ... ie-allegee
Si la charcuterie a longtemps souffert d'une mauvaise réputation, elle revient aujourd'hui sur le devant de l'assiette.
http://www.france24.com/fr/20120204-201 ... ie-allegee
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
La percée du vin jaune
La percée du vin jaune est une des plus grandes fêtes viticoles de France. Elle a lieu tous les ans, le premier week end de février. Cette année, près de 30 000 visiteurs et amoureux de ce fleuron des vins du jura au goût si particulier se sont rassemblés pour célébrer et déguster le nouveau millésime.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Domaine Jean-Louis Tissot
Caveau de Vauxelles
39600 Montigny-les-arsures
Tel : 03 84 66 13 08
Cave Jean Bourdy
41, rue Saint Vincent
39140 Arlay
Tél : 03 84 85 03 70
Elevage de volailles de Bresse
Ferme de Lamarre
39140 Chapelle Oland
Tél. : 03 84 44 11 58
Restaurant Jean-Paul Jeunet
9, rue Hôtel de Ville
39600 Arbois
Tel : 03 84 66 05 67
http://www.france24.com/fr/20120211-201 ... jaune-jura
La percée du vin jaune est une des plus grandes fêtes viticoles de France. Elle a lieu tous les ans, le premier week end de février. Cette année, près de 30 000 visiteurs et amoureux de ce fleuron des vins du jura au goût si particulier se sont rassemblés pour célébrer et déguster le nouveau millésime.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Domaine Jean-Louis Tissot
Caveau de Vauxelles
39600 Montigny-les-arsures
Tel : 03 84 66 13 08
Cave Jean Bourdy
41, rue Saint Vincent
39140 Arlay
Tél : 03 84 85 03 70
Elevage de volailles de Bresse
Ferme de Lamarre
39140 Chapelle Oland
Tél. : 03 84 44 11 58
Restaurant Jean-Paul Jeunet
9, rue Hôtel de Ville
39600 Arbois
Tel : 03 84 66 05 67
http://www.france24.com/fr/20120211-201 ... jaune-jura
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Le cresson de l'Essonne
Le département de l'Essonne est le plus gros producteur de Cresson en France. A 60 km de Paris, on surnomme le village de Méréville la capitale du cresson car il concentre à lui seul 10 % de la production nationale.
Par Electron Libre Les Cressonnières de la Villa Paul
17, route de Courcelles
91660 Méréville
Tel : 01 64 95 00 64
www.cressonnieres.net
Boulangerie Gosset
8 rue Jean-Jacques Rousseau
91660 Méréville
Tel : 01 64 95 00 88
Hôtel de France
2, place du marché
91670 Angerville
Tel : 01 69 95 11 30
www.hoteldefrance3.com
Voir reportage: http://www.france24.com/fr/20120218-201 ... le-essonne
Le département de l'Essonne est le plus gros producteur de Cresson en France. A 60 km de Paris, on surnomme le village de Méréville la capitale du cresson car il concentre à lui seul 10 % de la production nationale.
Par Electron Libre Les Cressonnières de la Villa Paul
17, route de Courcelles
91660 Méréville
Tel : 01 64 95 00 64
www.cressonnieres.net
Boulangerie Gosset
8 rue Jean-Jacques Rousseau
91660 Méréville
Tel : 01 64 95 00 88
Hôtel de France
2, place du marché
91670 Angerville
Tel : 01 69 95 11 30
www.hoteldefrance3.com
Voir reportage: http://www.france24.com/fr/20120218-201 ... le-essonne
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Le citron de Menton
Du 17 février au 07 mars et pour la 79ème année consécutive, c’est la fête du Citron à Menton.On récolte du citron sur tout le pourtour Méditerranéen, mais celui de Menton est le seul a bénéficier d’une réputation mondiale.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre www.feteducitron.com
La Citronneraie
69, Corniche André tardieu
06500 Menton
Tel : 04 92 10 33 66
www.lacitronneraie.fr
Restaurant Mirazur
30, avenue Aristide Briand
06500 Menton
Tel : 04 92 41 86 86
Huilerie Saint Michel
5, rue de Bréa
06500 Menton
Tel : 04 93 35 71 04
www.huilerie-saint-michel.com
http://www.france24.com/fr/20120225-201 ... -de-menton
Du 17 février au 07 mars et pour la 79ème année consécutive, c’est la fête du Citron à Menton.On récolte du citron sur tout le pourtour Méditerranéen, mais celui de Menton est le seul a bénéficier d’une réputation mondiale.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre www.feteducitron.com
La Citronneraie
69, Corniche André tardieu
06500 Menton
Tel : 04 92 10 33 66
www.lacitronneraie.fr
Restaurant Mirazur
30, avenue Aristide Briand
06500 Menton
Tel : 04 92 41 86 86
Huilerie Saint Michel
5, rue de Bréa
06500 Menton
Tel : 04 93 35 71 04
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qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Les nouvelles épiceries de poximité
Les nouvelles épiceries de proximité rassemblent la tradition dans ce qu'elle a de meilleur.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Causses
55 rue Notre Dame de Lorette
75009 Paris
Tel : 01 53 16 10 10
www.causses.org
ouvrage :
"L'arabe du coin" d'Alexis Roux de Bézieux et Thomas Henriot
aux Editions Dilecta
Epicerie Générale
43 rue de Verneuil
75007 Paris
Tel : 01 42 60 51 78
www.epiceriegenerale.fr
La Pistacherie
67, rue Rambuteau
75004 Paris
Tel : 01 42 78 84 55
et : 5, Place de l'Alma
75008 Paris
Tel : 01 44 43 03 26
Boco
3 rue Danielle Casanova
75001 Paris
Tel : 01 42 61 17 67
www.bocobio.com
http://www.france24.com/fr/20120303-201 ... tier-paris
Les nouvelles épiceries de proximité rassemblent la tradition dans ce qu'elle a de meilleur.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Causses
55 rue Notre Dame de Lorette
75009 Paris
Tel : 01 53 16 10 10
www.causses.org
ouvrage :
"L'arabe du coin" d'Alexis Roux de Bézieux et Thomas Henriot
aux Editions Dilecta
Epicerie Générale
43 rue de Verneuil
75007 Paris
Tel : 01 42 60 51 78
www.epiceriegenerale.fr
La Pistacherie
67, rue Rambuteau
75004 Paris
Tel : 01 42 78 84 55
et : 5, Place de l'Alma
75008 Paris
Tel : 01 44 43 03 26
Boco
3 rue Danielle Casanova
75001 Paris
Tel : 01 42 61 17 67
www.bocobio.com
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qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Le poulet sur le grill
Autrefois réservée aux grandes occasions, la belle volaille revient dans nos basse-cours et sur nos tables.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Adresses :
Le Coq Rico
98, rue Lepic
75018 Paris
Tel : 01 42 59 82 89
www.lecoqrico.com
La Poularde
24, Avenue de la république
78550 Houdan
tel : 01 30 59 60 50
www.alapoularde.com
reportage: http://www.france24.com/fr/20120310-201 ... oulet-roti
Autrefois réservée aux grandes occasions, la belle volaille revient dans nos basse-cours et sur nos tables.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Adresses :
Le Coq Rico
98, rue Lepic
75018 Paris
Tel : 01 42 59 82 89
www.lecoqrico.com
La Poularde
24, Avenue de la république
78550 Houdan
tel : 01 30 59 60 50
www.alapoularde.com
reportage: http://www.france24.com/fr/20120310-201 ... oulet-roti
Il n'y a d'homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé,
qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
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Re: INFOS- REPORTAGES etc...
Le vrai goût du café
Dans la capitale mondiale de la gastronomie, l'expresso au comptoir est encore trop souvent associé à un "jus de chaussette"... Mais la culture du café progresse en France.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Coutume Café
47, rue de Babylone
75007 Paris
Tel : 01 45 51 50 47
www.coutumecafe.com
Terres de café
34 rue des Blancs Manteaux
75004 Paris
Tel : 01 42 72 33 29
www.terresdecafe.com
Belco Négociant en cafés du monde
11, rue Faradey
33700 Mérignac
Tel : 05 56 16 56 56
www.cafe-vert.fr
Claude Colliot
40, rue des Blancs Manteaux
Tel : 01 42 71 55 46
www.claudecolliot.com
http://www.france24.com/fr/20120324-201 ... refacteurs
Dans la capitale mondiale de la gastronomie, l'expresso au comptoir est encore trop souvent associé à un "jus de chaussette"... Mais la culture du café progresse en France.FRANCE BON APPÉTIT
Par Electron Libre Coutume Café
47, rue de Babylone
75007 Paris
Tel : 01 45 51 50 47
www.coutumecafe.com
Terres de café
34 rue des Blancs Manteaux
75004 Paris
Tel : 01 42 72 33 29
www.terresdecafe.com
Belco Négociant en cafés du monde
11, rue Faradey
33700 Mérignac
Tel : 05 56 16 56 56
www.cafe-vert.fr
Claude Colliot
40, rue des Blancs Manteaux
Tel : 01 42 71 55 46
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Il n'y a d'homme plus complet que celui qui a beaucoup voyagé,
qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
Alphonse de Lamartine
qui a changé vingt fois la forme de sa pensée et de sa vie.
Alphonse de Lamartine