j'habite en Provence où les traditions liées à Noël sont vivaces...
on retrouve toujours sur bon nombre de tables provençales la tradition des
13 desserts dont voici la liste :
• la tourte de blette.
• la fougasse à la fleur d’oranger de Grasse.
• la pompe à huile qu’il faut rompre car si on la coupe, on est ruiné dans l’année.
• la pâte de coings.
• les tartes aux noix ou à la confiture.
• le nougat blanc.
• le nougat noir.
• les dattes, avec le O gravé sur son noyau qui rappelle l’exclamation de la Vierge, du Bon-Joseph ou de l’Enfant-Dieu lorsqu’ils gouttèrent le fruit.
• les fruits confits : oranges, clémentines, melon ou les pâtes de fruits.
• les fruits secs, symboles des quatre ordres Mendiants : amandes, les Carmes aux pieds nus; figues, les franciscains; raisins secs, les Dominicains; noix, les Augustins. Les gourmands fabriqueront le «nougat de Capucin» en glissant une noix dans une figue sèche.
• les mandarines et les oranges dont on fabrique avec les peaux des veilleuses que l’on place dans la crèche et qui dégagent une odeur agréable, emplie des souvenirs des Noël précédents. On trouvera aussi les pommes, les poires, et surtout les raisins de Saint-Jeannet mis à conserver avec la cire sur les «pecoul» (le pédoncule) depuis le mois de septembre.
• les poires au vin cuit.
heureusement qu'on trouve tout ça facilement ici...
pourquoi 13 desserts alors que à l'origine, ils n'étaient composés que de 12 pains et d'une grosse miche marquée d'une croix?
Les 13 desserts représentent Jésus Christ et les 12 apôtres. Ils se dégustent au retour de la messe de minuit et resteront sur la table les 3 jours suivants.
A l'origine, ils n'étaient composés que de 12 pains et d'une grosse miche marquée d'une croix.
Rien ne console parce que rien ne remplace...
La plus grande tragédie de la vie n'est pas que les hommes périssent,
mais qu'ils cessent d'aimer.
W. Somerset Maugham